Langsung ke konten utama

Install AYAT Aplikasi Quran lengkap di Linux Ubuntu

   

Berikut tutorial singkat menginstal Aplikasi 'AYAT' pada Linux Ubuntu, aplikasi Al Qur'an bagus yang dibuat dan dikembangkan oleh King Suud University (KSU) Saudi Arabia. Berikut sedikit devinisi aplikasi Ayat ini pada web KSU :
Ayat is a cross platform Quranic software with unique features, translated to many languages. currently installed on more 1,000,000 PC world wide.
 Bagi yang ingin mencoba secara online, bisa masuk ke http://quran.ksu.edu.sa/index.php?l=en ,

Untuk instalasi pada Sistem Operasi Windows, tinggal download aplikasinya di http://quran.ksu.edu.sa/ayat/?l=en kemudian install seperti biasa.

Untuk instalasi pada Linux Ubuntu, berikut tutorial singkat nya :

Cara ini bisa digunakan pada Ubuntu 16.04/15.10/15.04/14.04/12.04/Linux Mint 17.x/17/13 dan sejenisnya.

Pertama Install Adobe Air terlebih dahulu .

Buka terminal, jalankan command :

Catatan :
Untuk Linux 64 bit (dalam kasus ini saya menggunakan Linux Mint Debian Editon 2 [ LMDE 2 ] 64 bit), apabila langkah diatas belum berhasil, atau apabila Adobe Air tersebut tidak bisa menjalankan file Ayat-v1.4.air , maka coba install adobe air dengan perintah berikut :
wget -O adobe-air_amd64.deb http://drive.noobslab.com/data/apps/AdobeAir/adobeair_2.6.0.2_amd64.deb
sudo dpkg -i adobe-air_amd64.deb
sudo apt-get install -f && rm adobe-air_amd64.deb

Setelah instalasi Adobe Air berhasil kemudian download Aplikasi Ayat nya dari web KSU langsung, silahkan masuk ke http://quran.ksu.edu.sa/ayat/?l=en
dan pilih yang Ubuntu,
Selanjutnya Ekstrak Hasil download tadi, akan ada beberapa file, diantaranya Ayat-v1.4.air. Klik kanan file tersebut dan pilih Open With Adobe Air.
 
Kemudian akan ada tampilan instalasi seperti pada umumnya, ikuti langkahnya sampai finish.




Setelah selesai proses instalasi, klik Finish. 
Maka akan otomatis membuka Aplikasi Ayat
 
Silahkan di eksplorasi menu-menu yang terdapat dalam aplikasi tersebut, banyak sekali yang bermaanfaat.

Semoga bermanfaat,

Sumber : 

Komentar

  1. di linux mint 17.3 ayat tidak bisa mengeluarkan suara, kenapa ya? Ada tips?

    BalasHapus
  2. terima kasih kunjungannya,

    saat ingin memutar suara, komputer harus terkoneksi dengan internet karena harus mendownload file audio nya secara manual. jika tidak terkoneksi internet maka tidak bisa memutar suara, apabila terkoneksi internet maka otomatis akan memutar suara yg ditandai dg berjalannya indikator waktu (warna hijau)
    jika indikator time audio (warna hijau) sudah berjalan tapi belum keluar suara, coba di cek juga pada volume (sebelah indikator waktu) apakah masih posisi 0 atau tidak.

    semoga bisa teratasi masalah nya..,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, tidak ada hubungannya dengan koneksi internet karena Saya punya offline file full version untuk beberapa Murothal.
      Saya tidak tau persisnya file mana yang mesti Saya install kalau memang tidak bersuara (Adobe flash Curl ERROR), tapi jika kasus itu muncul Saya jalankan command berikut dan Alhamdulillah teratasi:
      Sudo apt-get install glib-networking:i386 gstreamer0.10-plugins-base:i386 gstreamer0.10-plugins-good:i386 gstreamer0.10-x:i386 gstreamer1.0-plugins-base:i386 gtk2-engines:i386 gtk2-engines-oxygen:i386 gtk2-engines-pixbuf:i386 ibus-gtk:i386 libaa1:i386 libaio1:i386 libao4:i386 libasn1-8-heimdal:i386 libaudio2:i386 libaudiofile1:i386 libavc1394-0:i386 libcaca0:i386 libcairo-gobject2:i386 libcapi20-3:i386 libcdparanoia0:i386 libcupsfilters1:i386 libcupsimage2:i386 libcurl3:i386 libdbus-glib-1-2:i386 libdv4:i386 libesd0:i386 libexif12:i386 libfluidsynth1:i386 libgail-common:i386 libgail18:i386 libgconf-2-4:i386 libgd3:i386 libgdbm3:i386 libgettextpo0:i386 libgphoto2-6:i386 libgphoto2-port12:i386 libgssapi3-heimdal:i386 libgstreamer-plugins-base0.10-0:i386 libgstreamer-plugins-base1.0-0:i386 libgstreamer0.10-0:i386 libgstreamer1.0-0:i386 libgudev-1.0-0:i386 libhcrypto4-heimdal:i386 libheimbase1-heimdal:i386 libheimntlm0-heimdal:i386 libhx509-5-heimdal:i386 libibus-1.0-5:i386 libiec61883-0:i386 libieee1284-3:i386 libkrb5-26-heimdal:i386 libldap-2.4-2:i386 libmad0:i386 libmikmod3:i386 libmng2:i386 libmpg123-0:i386 libmysqlclient20:i386 libodbc1:i386 libopenal1:i386 libopus0:i386 liborc-0.4-0:i386 libproxy1v5:i386 libpulse-mainloop-glib0:i386 libpulsedsp:i386 libqt4-dbus:i386 libqt4-declarative:i386 libqt4-designer:i386 libqt4-network:i386 libqt4-opengl:i386 libqt4-qt3support:i386 libqt4-script:i386 libqt4-scripttools:i386 libqt4-sql:i386 libqt4-sql-mysql:i386 libqt4-svg:i386 libqt4-test:i386 libqt4-xml:i386 libqt4-xmlpatterns:i386 libqtcore4:i386 libqtdbus4:i386 libqtgui4:i386 libqtwebkit4:i386 libraw1394-11:i386 libreadline6:i386 libroken18-heimdal:i386 librtmp1:i386 libsane:i386 libsasl2-2:i386 libsasl2-modules:i386 libsasl2-modules-db:i386 libsdl-image1.2:i386 libsdl-mixer1.2:i386 libsdl-net1.2:i386 libsdl-ttf2.0-0:i386 libsdl1.2debian:i386 libshout3:i386 libslang2:i386 libsoup-gnome2.4-1:i386 libsoup2.4-1:i386 libspeex1:i386 libssl1.0.0:i386 libstdc++5:i386 libtag1v5-vanilla:i386 libtheora0:i386 libunistring0:i386 libusb-1.0-0:i386 libv4l-0:i386 libv4lconvert0:i386 libvisual-0.4-0:i386 libvpx3:i386 libwavpack1:i386 libwebp5:i386 libwind0-heimdal:i386 libxaw7:i386 libxmu6:i386 libxpm4:i386 libxss1:i386 libxtst6:i386 libxv1:i386 mysql-common odbcinst odbcinst1debian2 odbcinst1debian2:i386 qt-at-spi:i386 xaw3dg:i386
      Satu atau beberapa file diatas pasti missing dalam isntallasi ubuntu derivatives (seperti ubuntu, L Mint, atau elementary OS) yang berhubungan dengan AYAT.

      Hapus
    2. Ohya maaf ternyata sudah punya Murottal offline nya..., iyaa mungkin ada package yang belum terinstal jadi tidak bunyi.., sepertinya saya juga melewatkan sebuah langkah yg tidak tertulis saat menginstall depedency yg dibutuhkan dengan menggunakan sudo apt-get install -f :)
      banyak juga ya package nya diatas..,

      Terimakasih banyak atas tanggapan nya..

      Hapus
    3. wah saya sekarang juga mengalami hal yang sama, sound tidak bisa bunyi. akhirnya mengikuti panduan install diatas, tapi ada beberapa paket yang unable to locate diantaranya
      E: Unable to locate package libgphoto2-port12
      E: Unable to locate package libmng2
      E: Unable to locate package libmysqlclient20
      E: Unable to locate package libproxy1v5
      E: Unable to locate package libtag1v5-vanilla
      E: Unable to locate package libvpx3
      jadinya cuman install paket2 ini :

      sudo apt-get install glib-networking:i386 gstreamer0.10-plugins-base:i386 gstreamer0.10-plugins-good:i386 gstreamer0.10-x:i386 gstreamer1.0-plugins-base:i386 gtk2-engines:i386 gtk2-engines-oxygen:i386 gtk2-engines-pixbuf:i386 ibus-gtk:i386 libaa1:i386 libaio1:i386 libao4:i386 libasn1-8-heimdal:i386 libaudio2:i386 libaudiofile1:i386 libavc1394-0:i386 libcaca0:i386 libcairo-gobject2:i386 libcapi20-3:i386 libcdparanoia0:i386 libcupsfilters1:i386 libcupsimage2:i386 libcurl3:i386 libdbus-glib-1-2:i386 libdv4:i386 libesd0:i386 libexif12:i386 libfluidsynth1:i386 libgail-common:i386 libgail18:i386 libgconf-2-4:i386 libgd3:i386 libgdbm3:i386 libgettextpo0:i386 libgphoto2-6:i386 libgssapi3-heimdal:i386 libgstreamer-plugins-base0.10-0:i386 libgstreamer-plugins-base1.0-0:i386 libgstreamer0.10-0:i386 libgstreamer1.0-0:i386 libgudev-1.0-0:i386 libhcrypto4-heimdal:i386 libheimbase1-heimdal:i386 libheimntlm0-heimdal:i386 libhx509-5-heimdal:i386 libibus-1.0-5:i386 libiec61883-0:i386 libieee1284-3:i386 libkrb5-26-heimdal:i386 libldap-2.4-2:i386 libmad0:i386 libmikmod3:i386 libmpg123-0:i386 libodbc1:i386 libopenal1:i386 libopus0:i386 liborc-0.4-0:i386 libpulse-mainloop-glib0:i386 libpulsedsp:i386 libqt4-dbus:i386 libqt4-declarative:i386 libqt4-designer:i386 libqt4-network:i386 libqt4-opengl:i386 libqt4-qt3support:i386 libqt4-script:i386 libqt4-scripttools:i386 libqt4-sql:i386 libqt4-sql-mysql:i386 libqt4-svg:i386 libqt4-test:i386 libqt4-xml:i386 libqt4-xmlpatterns:i386 libqtcore4:i386 libqtdbus4:i386 libqtgui4:i386 libqtwebkit4:i386 libraw1394-11:i386 libreadline6:i386 libroken18-heimdal:i386 librtmp1:i386 libsane:i386 libsasl2-2:i386 libsasl2-modules:i386 libsasl2-modules-db:i386 libsdl-image1.2:i386 libsdl-mixer1.2:i386 libsdl-net1.2:i386 libsdl-ttf2.0-0:i386 libsdl1.2debian:i386 libshout3:i386 libslang2:i386 libsoup-gnome2.4-1:i386 libsoup2.4-1:i386 libspeex1:i386 libssl1.0.0:i386 libstdc++5:i386 libtheora0:i386 libunistring0:i386 libusb-1.0-0:i386 libv4l-0:i386 libv4lconvert0:i386 libvisual-0.4-0:i386 libwavpack1:i386 libwebp5:i386 libwind0-heimdal:i386 libxaw7:i386 libxmu6:i386 libxpm4:i386 libxss1:i386 libxtst6:i386 libxv1:i386 mysql-common odbcinst odbcinst1debian2 odbcinst1debian2:i386 qt-at-spi:i386 xaw3dg:i386

      terima kasih tutorial nya.. :)

      Hapus
  3. Saya juga menggunakan Mint 17.3 gak bisa bunyi, padahal download offlinenya lancar. Sepertinya yang bermasalah suara adalah Adobe Air for Linux 64 bit. berbagai upaya sudah tak coba, tapi gak jalan2 juga. Akhirnya ketemu solusinya Install Versi windows pake wine... lancar deh, gak ada bedanya.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak perlu pake wine, pakai metode saya diatas saja, sebagian besar sudah ke-install by default di Linux Mint atau Ubuntu, cuma sebagian tambahan yang belum sehingga bisa mengaktifkan suara di AYAT. Selamat mencoba!

      Hapus
    2. Oh ya, jangan lupa sebelumnya (jika 64bit):
      sudo dpkg --add-architecture i386
      sudo apt-get update

      Hapus
    3. Alhamdulillah kalau sudah bisa..,
      saya juga pertama sempat mengalami masalah saat install adobe air milik bawaan aplikasinya, setelah coba install adobe air pakai repo cara diatas Alhamdulillah lancar..,

      cuman sedikit yang agak mengganggu potongan per ayat nya terlalu jelas sekali terutama jika Qori nya yang membaca sering disambung antar ayat (Seperti Syaikh Sudais) akan kentara sekali jeda antar ayat nya..,
      Kalau pakai Murottal Syaikh Ali Huthaify Alhamdulillah lancar

      Terima kasih kunjungan nya...,

      Hapus
  4. Mau tanya tentan installasi Ayat di Linux Ubuntu 16.04 64Bit.
    Posisi OS saya baru install ulang, dan msih fresh, lngsung ikutin perintah yang ad di noobslab. pas klik Ayat.air.ayt gagal. kemudian saya ikutin yg saran kedua utk install lg adobeair_2.6.0.2_amd64.deb tetap gagal dngan informasi yang sama
    "
    Sorry, an error has occured.
    The application could not be installed because the installer file is damaged. Try obtaining a new installer file from the application author
    "

    klo saya lihat sepertinya installer ayat.air.ayt nya yg bermasalah. saya mnggunakan Ayat V1.4 yang d download langsung dri situs KSU. untuk tutorial ini menggunakan Ayat Versi berapa? apakah masih ada file installernya?

    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ubah tahun ke 2016 sementara pas sebelum install ayat dan lakukan saat offline mode (putuskan internet), certificatenya out of date.
      Seteleh terinstall, kembalikan tahunnya ke saat ini.

      Hapus
    2. gan pas install klik 2 kali Ayat.air nya dia bs trus mnta password su. ane masukin berkali2 salah trus. jd ane install lewat sudo nautilus dan berhasil, kemudian saya klik recitation nya sdah selesai d extrack tp kok nggak ad suaranya yah gan? tombol play nya jg sdah d klik tp nggak ad responnya.

      saya cek d folder /root/.appdata/sa.edu.ksa.ayat/local store/audio/ ad gan alafasy_64kbps

      mohon pencerahannya gan

      Hapus
    3. COba install ini untuk mengeluarkan suara dan ayatnya bisa diputar (copy ke teriminal):
      sudo apt install libcurl3:i386

      Jangan lupa, jika 64bit, lakukan dulu ini sebelum yang diatas:
      sudo dpkg --add-architecture i386
      sudo apt-get update

      Kalau masih juga tidak bisa, install ayatnya jangan ke lokasi default (/OPT), coba ganti ke /home/NAMAUSERNAME/
      Saya biasanya ke lokasi alternatif tersebut, misalnya kalau saya (/home/juanda/

      Hapus
    4. Oke gan nnti saya coba lg. ane jg udah cb install di windows 10 (pakek cara ganti tahun ke 2016), instalasi berhasil tp suara jg nggak keluar gan hha

      Hapus
    5. berhasil gan utk yg linux dah bs ngeluarin suara. tp yg windows gmna yah?

      Hapus
    6. Nggak tau, belum pernah bermasalah di windows. COba terus aja, he he he

      Hapus
    7. tuh kan, ane jg windows 10 gan -_-

      Hapus
  5. Barokallah... saya di Asril OS (hasil remaster Linux Mint), sudah default terinstall Ayat nya namun pas install .ayt berhasil tapi suara gak keluar, setelah sudo apt install libcurl3:i386...
    Alhamdulillah lancar dengan Qori idaman :D Mishari alfasi Terimakasih (h) .....

    BalasHapus
  6. ubtuk ubtuntu 18.04 tidak support ya.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Support, caranya sbb:

      Pastikan support 32bit:
      sudo dpkg --add-architecture i386; sudo apt update

      # Installasi alternative untuk Adobe Air:
      -Install necesary i386 libraries
      sudo apt install libgtk2.0-0:i386 libstdc++6:i386 libxml2:i386 libxslt1.1:i386 libcanberra-gtk-module:i386 gtk2-engines-murrine:i386 libqt4-qt3support:i386 libgnome-keyring0:i386 libnss-mdns:i386 libnss3:i386

      # Buat keyring visible for Adobe Air
      sudo ln -s /usr/lib/i386-linux-gnu/libgnome-keyring.so.0 /usr/lib/libgnome-keyring.so.0; sudo ln -s /usr/lib/i386-linux-gnu/libgnome-keyring.so.0.2.0 /usr/lib/libgnome-keyring.so.0.2.0

      # Download Adobe Air dan Air runtime/SDK dari Archlinux, sbb:
      wget http://airdownload.adobe.com/air/lin/download/2.6/AdobeAIRSDK.tbz2

      wget https://aur.archlinux.org/cgit/aur.git/snapshot/adobe-air.tar.gz

      Pastikan 3 files sudah ada di Home folder: AdobeAIRSDK.tbz2; adobe-air.tar.gz; dan Ayat-v1.4.air (pasti juga punya); LALU:
      1. Install Adobe Air (Copypaste aja di terminal commands di bawah):
      sudo mkdir /opt/adobe-air-sdk; sudo tar jxf AdobeAIRSDK.tbz2 -C /opt/adobe-air-sdk; sudo tar xvf adobe-air.tar.gz -C /opt/adobe-air-sdk; sudo chmod +x /opt/adobe-air-sdk/adobe-air/adobe-air

      2. Install AYAT (Copypaste aja di terminal commands di bawah):
      sudo mkdir /opt/adobe-air-sdk/ayat; sudo cp Ayat-v1.4.air /opt/adobe-air-sdk/ayat/; cp Ayat-v1.4.air /tmp/; cd /tmp/; unzip /tmp/Ayat-v1.4.air; sudo cp /tmp/icons/128_ayt.png /opt/adobe-air-sdk/ayat/ayat.png; sudo leafpad /usr/share/applications/Ayat.desktop

      [Desktop Entry]
      Encoding=UTF-8
      Version=1.0
      Type=Application
      Exec=/opt/adobe-air-sdk/adobe-air/adobe-air /opt/adobe-air-sdk/ayat/Ayat-v1.4.air
      Icon=sa.edu.ksa.ayat
      Terminal=false
      Name=Ayat
      Comment=Quran Recitation
      Categories=Literature;X-Islamic-Software;X-Quran;GTK;
      MimeType=application/x-ayat-project

      3. Aktifkan launcher:
      sudo chmod +x /usr/share/applications/Ayat.desktop

      Note: Kalau menginstall OPERA BROWSER biasanya akan diinstall libcurl3:i386, untuk mengembalikan versi terbaru, reboot lalu install libcurl4:i386:
      sudo apt install libcurl4:i386

      Hapus
    2. OH YA, leafpad bisa diinstall dengan sudo apt install leafpad
      ATAU, pakai aja GEDIT, XED, atau sejenisnya........ shg, sudo leafpad.... diganti.... sudo gedit, dsbnya......

      Hapus
    3. Dan kalau mau muncul di Islamic software menu, install juga:
      sudo apt install islamic-menus

      Hapus
    4. sudah berahasil install app ayat di ubuntu 18.04,
      tapi suaranya tidak ada.
      mohon bantuanya mas...

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. UNTUK MENGELUARKAN SUARA:

      sudo apt install libcurl4:i386

      Hapus
  7. sepertinya sya mengalami error ketika instalasi ayat v1.4 pada sistem elementray 0s based ubuntu 16.04 LTS

    aplikasi ayat rusak katanya.
    beberapa kali instalasi tetep gagal

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf nimbung, saya di elemetary bisa, os loki, coba tahunnya ganti dulu jadi 2014

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Download Murottal Al Quran Ustadz Ulin Nuha

Beberapa Murottal yang sering kami dengarkan selain Murottal dari Ustadz Abu Usamah, juga ada murottal Ustadz Ulin Nuha, untuk lebih lengkapnya bisa di cari di youtube atau dengan klik disini , daftar Surat nya antara lain : 1. Surat An Naba 2. Surat An Naziat 3. Surat Abasa 4. Surat At Taqwir 5. Surat Al Infithor 6. Surat Al Muthafifin
Kami telah convert kan menjadi format mp3 supaya lebih mudah di gunakan, berikut link download nya : download
7. Surat Al Fatihah dan Al Baqarah Ayat 1 - 141 = download dari sumbernyaatau download via mediafire (silahkan pilih salah satu)

Semoga Bermanfaat :)


Baca Juga : Jangan Khawatirkan Rezekimu Gupak pulute ora mangan nangkane Mainan itu bernama Dunia Dampak Buruk Maksiat Shaidul Khatir Ibnul Jauzi

Ceramah Islam : Pembahasan Kehidupan Setelah Kematian

Pembahasan Materi Kehidupan Setelah Kematian Oleh Ustadz Abdullah Zaen MA, dibagi menjadi beberapa bagian , yang diambil dari Kitab Ushulus Sunnah karya Imam Ahmad Rahimahulullah, berikut pembagian nya :
1. Pembahasan tentang perjalanan anak adam diakhirat bagian 1 :   alternative download 2. Tanda-tanda Hari Kiamat :   alternative download 3. Dahsyatnya Hari Kiamatalternative download 4. Menyusuri Alam Akhiratalternative download 5. Perjalanan Hidup Sesudah Mati : alternative download 6. Keadaan Orang Kafir dan Munafik di akhirat  : alternative download 7. Ketika Kematian Telah Matialternative download
Untuk mendownloadnya, silahkan klik pada Judul Materi diatas, atau bisa lewat alternatife download link via mediafire (pilih salah satu saja) . Kesemua link tersebut diambil dari sumber : sini Silahkan bagi yang ingin mendownload langsung dari sumbernya,  Semoga bermanfaat, :)